Breaking News

Cara Membuat Artikel Berkualitas

Seorang blogger pastinya ingin blog yang dimilikinya ramai pengunjung. Untuk mewujudkannya maka para blogger tidak hanya dituntut untuk membuat artikel saja, akan tetapi para blogger harus bisa membuat artikel yang dibuatnya berkualitas. Artikel yang berkualitas inilah yang akan membuat para pembaca betah berlama-lama di blog anda, bahkan mereka tidak segan untuk kembali lagi keesokan harinya.

  

Mungkin yang timbul dalam benak anda sekarang adalah sebuah pertanyaan. Artikel yang berkualitas itu yang seperti apa sih? Lalu bagaimana cara membuat artikel yang berkualitas itu? Sebelum masuk kedalam pembahasan mengenai artikel yang berkualitas, marilah kita mengenali terlebih dahulu

Ciri-ciri artikel berkualitas itu adalah

1. Memiliki isi yang informatif dan sesuai dengan judul

2. Tata bahasa dan ejaan bagus

3. Artikel mudah dipahami pembaca

4. Tulisan harus orisinil, bukan hasil copy paste artikel lain

5. Artikelnya enak untuk dibaca

 Baca Juga : 7 Tips Artikel Anda Disukai Google Dan Pembaca

Nah lalu, artikel yang enak untuk dibaca itu yang gimana? 

Sebuah artikel akan enak untuk dibaca apabila memiliki ciri-ciri :

1. Gaya bahasa sesuai dengan target pembaca. Tentukan target pembaca sebelum anda membuat artikel

2. Isi paragraf tidak terlalu pendek dan juga tidak terlalu panjang. Minimal 1 paragraf berisi 4 baris, maksimal 7 baris

3. Tulisan rapi, struktur kalimat jelas, dan baca ulang sebelum diposting untuk menghindari kesalahan, seperti salah ketik

4. Terdapat sub heading, dilengkapi dengan poin-poin yang berhubungan.

5. Pilih Font, size dan Line spacing yang tepat. Jika sudah pas, pertahankan pilihan anda. Jangan berubah-rubah karena akan membuat pembaca kurang nyaman

 Baca Juga : Tips Ampuh Membuat Artikel Anda Cepat Terindex Google

Lalu, bagaimana cara membuat artkel berkualitas?

1. Tentukan ide tulisan dengan menggunakan Google trend dan tool sejenis untuk mendapat info terupdate atau jenis konten yang sedang banyak dicari

2. Pilih konten yang sedang viral atau banyak dibahas

3. Perhatikan teknik penulisan dan tentukan target pembaca

4. Sesuaikan jumlah kata dalam artikel. Artikel deskripsi produk 300-500 kata, artikel tutorial 700-1.000 kata, atau artikel pembahasan yang  hingga 3.000 kata

5. Perhatikan struktur konten seperti :

  • Judul harus mengandung keyword tertarget
  • Kalimat di awal paragraf. Kalimat di awal ini biasanya berisi poin apa yang akan diceritakan di dalam artikel
  • Pilih media (gambar, foto, video) yang sesuai dan orisinil. Jika didapat dari sumber lain cantumkanlah sumbernya. Jangan pernah sekali-kali anda memasang gambar yang tidak sesuai dengan artikel. Ini membuat pembaca tidak percaya lagi pada blog anda
  • Gunakan Heading (H2-H3-H4 dst) sertakan sub keyword dalam heading. Ini akan membuat artikel anda rapid an lebih enak untuk diliat

6. Isi artikel berkualitas, detail dan tidak bertele-tele. Kata-kata yang berulang atau bertele-tele ini akan membuat pembaca merasa bosan, dan meninggalkan artikel anda sebelum selesai dibaca

7. Buat kalimat penutup yang berkesan di akhir artikel. Kalimat penutup yang menarik akan membuat para pembaca akan penasaran membaca artikel lain di blog anda

 Baca JugaTips Konsisten Menulis Di Blog Setiap Hari

Itulah tadi cara-cara membuat artikel berkualitas. Gimana, apakah anda sudah melakukan cara-cara tadi? Jika belum, Yok….Kita mulai dari sekarang, agar semua artikel yang dihasilkan menjadi lebih berkualitas.

Sekian dulu artikel kali ini semoga bisa menambah wawasan bagi para pembaca semua. Terimakasih sudah membaca artikel saya ini. Dan jika anda punya cara-cara atau informasi lebih, bisa tinggalkan di kolom komentar di bawah agar para pembaca yang lain bisa mendapat ilmu dari anda.

 

5 komentar:

  1. Nice information i will definitely save and bookmark for my student to read your blog.its good to see all of your articles are related to my field and awesome 👍

    BalasHapus
  2. Kalau aku biasanya bikin outline dulu setelah research keyword pakai tool. Kadang pakai Google Suggest juga. Artikel berkualitas dan menerapkan kaidah SEO on page bisa banget bersaing di SERP ya kak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih kak untuk tambahan ilmunya

      Hapus
  3. Harus terus belajar banyak nih tentang membuat artikel berkualitas

    BalasHapus